AVALIAÇÃO DE NOTIFICAÇÃO POR TEMPO, DE CASOS DE COVID-19 ENTRE ABRIL DE 2020 A ABRIL DE 2021 NA CIDADE DE ITAIPÉ MINAS GERAIS (RSV, 2023)
A doença do Coronavírus iniciada no final de 2019 (COVID-19), na cidade de Wuhan (China), é a mais recente ameaça à saúde global. Presente em mais de 185 países, a COVID19 foi declarada como pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 11 de março de 2020. A enfermidade é causada pelo Coronavírus 2 relacionado à síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) e é altamente contagiosa. O Ministerio da Saúde ressalta sobre o conhecimento e transmissão da covid-19 está sendo atualizado continuamente, mas alerta que a transmissão pode ocorrer pelo contato direto com pessoas infectadas, ou indiretamente, pelo contato com superfícies ou objetos utilizados pela pessoa infectada ou de pessoas sintomáticas para outras. Diante da emergência de saúde publica causada pelo coronavirus (SARS-CoV-2), a Organização Mundial da Saúde (OMS) Declaração de Emergência de Saúde Publica de Importância Nacional (ESPIN) e o Ministério da Saúde (MS), tem estabelecido de maneira sistemática medidas para o enfrentamento e contigênciamento da Covid-19. Destacam entre as medidas: as medidas não farmacológicas (MF), distanciamento social, higienização das mãos, uso de mascaras, isolamento de casos suspeitos e confirmados, quarentena dos contatos de Covi-19. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de notificações de casos de covi-19 entre Abril de 2020 a Abril 2021 na cidade de Itaipé-MG, bem como confirmar a hipótese do aumento de notificações após eventos de aglomeração, feriados e eventos. Desta forma, pretende-se mostrar se houve diminuição das notificações após decretos municipais voltados para o isolamento social. Festas foram canceladas, eventos esportivos adiados, aulas presenciais suspensas. Não somente o uso continuo de mascara se tornará condição indispensável para a aceitabilidade pessoal e social, mas também, é necessário medidas não farmacológicas como lavagem das mãos, utilização de álcool gel, distanciamento social e quarentena para pessoas com diagnostico positivo para COVID-19. O isolamento social é incomodo, exige paciência, os apertos de mão se tornaram inimigos da higiene social.