ATENÇÃO FARMACÊUTICA:: A RELEVÂNCIA DO FARMACÊUTICO NO CUIDADO COM O PACIENTE ONCOLÓGICO (RSV, 2023)
O Inca define o câncer como um termo usado para abranger mais de 100 diferentes tipos de doenças malignas que têm em comum o crescimento desordenado de células, que podem invadir tecidos adjacentes ou órgãos a distância. A oncologia é a especialidade que estuda os tumores e a forma de tratamento de acordo o estado físico do paciente. É uma ciência complexa e necessita de uma abordagem multidisciplinar no tratamento do paciente oncológico, assim além do oncologista é necessário que tenha uma gama de profissionais com o intuito de beneficiar o paciente, e dentre os profissionais que compõe essa equipe, destaca-se o farmacêutico. O Farmacêutico é o especialista do medicamento e é necessário que ele tenha participação ativa e a intervenção direta nos critérios assistenciais e a metodologia da atenção farmacêutica que deve ser conhecida por todos os profissionais de saúde. A atenção farmacêutica na oncologia deve estar presente em toda a terapêutica do tratamento e assim completar os cuidados da equipe multiprofissional. Esta torna a função do farmacêutico uma prática mais humanística e contextualizada, e isso demonstra a importância do farmacêutico junto à construção de um novo modelo de atenção à saúde, possibilitando uma intervenção em busca da melhoria da qualidade de vida.