ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PARTO HUMANIZADO (RSV, 2023)
O parto humanizado não deve ser vivenciado unicamente no parto vaginal, mas também na cesárea, trazendo a humanização de diversas formas e aspectos. Durante todo о processo da maternidade, desde о planejamento e а concepção, até os cuidados no pós-parto, о enfermeiro(a) está presente assumindo um papel privilegiado, podendo vivenciar os conflitos sociais e emocionais da mulher, identificando-os, oferecendo suporte ou referenciando para um outro tipo de cuidado dentro da equipe multidisciplinar. O presente trabalho teve por objetivo identificar as contribuições do enfermeiro para a realização do parto humanizado. A metodologia utilizada para realização da pesquisa foi a revisão bibliográfica com base nos artigos pesquisados na busca eletrônica nas bases de dados SciELO, Google Scholar, Lilacs, BIREME e BVS, no período de 2016 a 2021. Foram utilizadas como descritores: “Enfermagem”, “Parto”, “Humanização” e “Parto humanizado”. Os resultados apontam para a importância dos profissionais de enfermagem em analisar de forma crítica o trabalho desempenhado, os cuidados ofertados as mulheres atendidas e quais atitudes devem ser melhoradas para tornar o atendimento mais humanizado. Concluiu-se que a equipe de enfermagem deve olhar para a mulher como ser único, buscando respeitar suas vontades e direitos, colocando a mulher e seu filho como protagonistas do parto. O período gestacional e o puerpério demandam uma assistência digna e de qualidade, não se limitando apenas na expulsão ou extração de um feto do ventre da mulher. O parto é um fenômeno que demanda um atendimento humanizado, respeitando as normas e condutas, levando em consideração os sentimentos e valores da mulher.