EFEITO DAS TÉCNICAS FISIOTERAPÊUTICAS PILATES E REEDUCAÇÃO POSTURAL GLOBAL EM PACIENTES COM LOMBALGIA GESTACIONAL (RSV, 2023)
Na maioria da população, observa-se que o trajeto do nervo ciático remete a região inferior ao músculo piriforme, porém existe uma pequena parcela de indivíduos nos quais o trajeto do referido nervo se altera para o interior desta musculatura. Esta alteração anatômica poderá gerar sintomatologia dolorosa na região do trajeto do nervo ciático ou alterações de sensibilidade em membros inferiores. Essa condição pode estar presente em qualquer pessoa, em qualquer fase da vida, porém é no período gestacional no qual pode ocorrer uma agudização e agravamento deste quadro álgico. Fatores como alterações posturais prévias nas gestantes tais como a escoliose (coluna em S), facilitam o aparecimento da ciatalgia. Nestes casos a intervenção fisioterapêutica pode ser necessária para promoção do alívio dos sintomas causados pela compressão do nervo ciático. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos das técnicas fisioterapêuticas do pilates e reeducação postural global em pacientes com lombalgia gestacional. Pode ser observado que estas técnicas fisioterapêuticas podem atuar tanto na prevenção como no tratamento dos sintomas álgicos da lombalgia nestas pacientes em fase inicial ou no decorrer da gravidez.