A FISIOTERAPIA ONCOLÓGICA NOS CUIDADOS PALIATIVOS NO CÂNCER DE MAMA (RSV, 2023)
O câncer de mama, é um tumor que acomete as células da glândula mamária acomentendo mulheres, com idade de 40 e 69 anos. O objetivo desse estudo é compreender e mostrar a importância da fisioterapia oncológica nos cuidados paliativos em pacientes com câncer de mama. Trata-se de uma revisão literária que se deu através de uma busca bibliográfica através das bases de dados eletrônica (SciELO, Pubmed, medline, LiLacas, PEDRo) em periódicos publicados desde 2000 à 2021, como critério de inclusão estudos que abordassem o tema proposto, nas linguas portuguesa, inglesa e espanhola, com os descritivos “cuidados paliativos”, “fisioterapia oncológica”, “câncer de mama”. Após o processo de triagem 10 estudos atenderam os critérios de inclusão. Conclui- se a fisioterapia nos cuidados paliativos se dispõe de recursos e métodos de importância para pacientes em cuidados paliativos, sendo que os mesmos trazem resultados satisfatórios, que minimizam os sinais e sintomas físicos e psíquicos e na prevenção de complicações de pacietes com câncer de mama.