A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO (RSV, 2024)
As diretrizes internacionais e nacionais enfatizam a importância do aleitamento materno exclusivo até os seis meses e sua continuação até pelo menos os dois anos, destacando sua vitalidade para a sobrevivência e saúde das crianças. No entanto, no Brasil, apesar do aumento da prevalência do aleitamento, as taxas de adesão ainda são inadequadas, com persistência do desmame precoce. Biologicamente falando, o leite materno, rico em nutrientes e imunoglobulinas, desempenha um papel crucial na proteção contra doenças e no desenvolvimento saudável do bebê. Além disso, a amamentação prolongada está associada a benefícios crescentes para a saúde da criança, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico. Os profissionais de saúde, especialmente os da equipe de enfermagem, desempenham um papel fundamental na promoção e no apoio ao aleitamento materno, fornecendo suporte emocional e informacional às mães durante o período do puerpério. Portanto, é essencial que os serviços de saúde estejam ativamente envolvidos na defesa e na promoção dessa prática para garantir o bem-estar físico e emocional das mães e de seus bebês.