CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM PACIENTES PALIATIVOS (RSV, 2024)
O câncer é considerado um problema de saúde pública e uma das grandes preocupações e desafio no cenário brasileiro. Assim quando não há possibilidade da terapêutica para a cura, a intervenção é o cuidado paliativo constituído em ações que visa proporcionar uma melhor qualidade de vida levando em consideração as questões físicas, emocionais, sociais e psicológica. Nesse contexto, o enfermeiro é fundamental na prestação de cuidados ao paciente oferecendo conforto e através da comunicação estabelece segurança e confiança para o tratamento. Tem-se como objetivos verificar quais são os cuidados da enfermagem aos pacientes em cuidados paliativos. Trata-se de uma abordagem do tipo bibliográfico e exploratório, foi realizada uma leitura exploratória das publicações apresentadas em bases de dados como, BVS, Google acadêmico e Scielo. Os artigos encontrados e utilizados nesse estudo apontam sobre os cuidados paliativos e as intervenções de enfermagem sobre determinada situação, bem como os desafios e as limitações da prestação de serviço nos níveis de saúde. Percebe – se a importância do profissional enfermeiro frente ao cuidado paliativo, desde a identificação dos sinais e sintomas; cuidados específicos até o esclarecimento da patologia e do tratamento. Dessa maneira, a utilização do método da Sistematização de Assistência de Enfermagem (SAE) é de suma importância nesse processo assistindo de forma individualizada e podendo intervir de forma específica resultando em uma melhor qualidade de vida e proporcionando uma assistência humanizada.