O USO DE PLANTAS MEDICINAIS NO MUNICÍPIO DE TEÓFILO OTONI-MG E CIDADES VIZINHAS (RSV, 2023)
O objetivo desse artigo é analisar o uso de plantas medicinais e fitoterápicos no município de Teófilo Otoni e cidades vizinhas, fazendo um levantamento das plantas mais utilizadas na região, o perfil dos consumidores, como as pessoas as tem acesso as informações e qual a indicação de uso delas. Assim estabelecendo qual a importância do profissional farmacêutico em relação a indicação orientação e uso destes fitoterápicos. Trata-se de uma pesquisa realizada através da aplicação de questionários do tipo semiestruturado, por amostra com um total de 761 pessoas. Os dados indicaram que o conhecimento sobre plantas medicinais é repassado por gerações, sendo as pessoas de 49 a 58 anos e do sexo feminino as principais utilizadoras desses recursos alternativos a medicina tradicional. Apontou ainda, que geralmente as pessoas não buscam informações com profissionais da saúde. Foram consolidadas informações relativas ao uso de plantas medicinais, obtendo como principais resultados o uso de plantas analgésicas e anti-inflamatórias.