O USO DA TOXINA BOTULÍNICA TIPO A, ASSOCIADO Á FISIOTERAPIA EM CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL ESPÁSTICA (RSV, 2023)
Paralisia Cerebral é uma lesão que atinge o cérebro quando este é imaturo, e interfere no desenvolvimento motor normal da criança. É o resultado de uma lesão do cérebro, de caráter não progressivo, existindo desde a infância. A toxina botulínica tipo A (TBA) é um medicamento introduzível, sua essência é produzida através de uma bactéria chamada Clostridium botulinum, e seu manejo é diretamente no músculo comprometido, possibilitando a limitação do tônus muscular excessivo, decorrendo no relaxamento muscular. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica por meio da seleção e análise criteriosa de artigos científicos que relatam os efeitos da aplicação da TBA associada à fisioterapia em crianças com paralisia cerebral espástica. Conforme o estudo a aplicação da TBA, associado á fisioterapia em crianças com paralisia cerebral espástica em soma haverá maiores ganhos em amplitude de movimento, habilidades funcionais de autocuidado e padrão de marcha por ocorrência da diminuição de espasticidade.