FORTALECIMENTO DO ASSOALHO PÉLVICO EM MULHERES NO PUERPÉRIO COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DE INCONTINÊNCIAURINÁRIA DE ESFORÇO. (RSV, 2023)
O puerpério é o período logo após o nascimento do bebê, que pode causar alteraçõesa níveis fisiológicos e psicológicos nas mulheres. Uma dessas alterações que merecevisibilidade é a incontinência urinária. Nesse sentido, a fisioterapia é um recurso que pode ser utilizado a fim de promover melhorias quanto ao fortalecimento dos músculosda região perineal, em especial os exercícios Kegel, que promovem maior sustentaçãodos órgãos dessa região, mantendo atuante as funções para evitar a perda urinária.Ointeresse em abordar a realização de exercícios kegel em mulheres puérperas surgiu do questionamento acerca de seus benefícios em prol da incontinência urinária, inclusive no período gestacional.Objetiva-se com esse estudoanalisar e discutir os benefícios da aplicação dos exercícios de kegel no fortalecimento do assoalho pélvico em mulheres no puerpério com incontinência urinária de esforço.A relevância do trabalho é notória uma vez que há altos índices de puérperas com relato de incontinência urinária devido ao enfraquecimento da musculatura pélvica, incitando quea incontinência urinária gera limitação de atividades físicas, desconfortos e situações vexatórias nas mulheres. A partir da compilação bibliográfica conclui-se que a incontinência urinária é um problema de saúde pública que merece atenção, uma vez que causa um imenso impacto negativo sobre a qualidade de vida das pessoas. Quantoaos tratamentos a serem utilizados para mulheres no puerpério, a indicação mais comum é voltada ao fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico.