A IMPORTÂNCIA DA IMPLANTAÇÃO DE SALAS DE VACINA EM FARMÁCIAS NO MUNICÍPIO DE TEÓFILO OTONI-MG E O PAPEL DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NO PROCESSO DE IMUNIZAÇÃO (RSV, 2023)
O processo de imunização representa uma das mais importantes atividades no âmbito da saúde, em 1973 foi criado no Brasil o Programa Nacional de Imunizações, que oferta os imunobiológicos através da rede pública de saúde. O programa possui um calendário específico, com metas de imunização e com grupos alvo específicos, o que faz com que muitas pessoas fiquem fora da ação imunitária, havendo assim o risco de que doenças já erradicadas e/ou controladas ressurjam. No ano de 2018 foi autorizado por lei que as farmácias ofereçam a aplicação de vacinas com o intuito de que essa inserção traga importantes benefícios à população. O trabalho verifica a real perspectiva da introdução do serviço imunitário através do profissional farmacêutico nas salas de vacina e seus benefícios para a sociedade. Foram utilizados os dados de uma pesquisa de opinião realizada através de questionários destinados a clientes das farmácias, possuindo questões diretas e inerentes ao tema, afim de verificar o conhecimento dessas pessoas sobre as vacinas, salas vacinais, a inserção do profissional farmacêutico no processo de imunização e as dificuldades encontradas na imunização da rede púbica. Ao final do estudo foi possível avaliar que a ampliação de salas vacinais em farmácias pode se configurar como um serviço essencial na ação imunitária da população e na promoção da saúde coletiva.