EXPANSÃO PULMONAR NO PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA (RSV, 2023)
As cirurgias cardíacas têm se tornado cada vez mais comuns no mundo e ainda que sejam um método de grande valia na cura de diversos problemas relacionados às doenças do coração, são também causa de grande parte dos óbitos nestes procedimentos, especialmente por complicações posteriores. Muitos estudos vêm buscando identificar fatores e métodos que possam diminuir as chances dessas complicações e assim, trazer mais qualidade de vida e uma melhora mais significativa para os pacientes. Neste sentido, um método utilizado é a terapia de expansão pulmonar utilizada tanto no pré como no pós-operatório. O estudo tem colocado essa prática como uma forma de fortalecer o sistema respiratório e reduzir as chances de complicações após o procedimento. Aqui será estudada a prática no pré-operatório, a partir da análise de diversos estudos práticos a respeito do tema. O trabalho tem como metodologia a pesquisa bibliográfica feita em forma de revisão de literatura, em artigos publicados em bases de dados com scielo, lilacs, google scholar, entre outras.