PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS OCORRÊNCIAS DE SÍFILIS NO MUNICÍPIO DE NOVO CRUZEIRO-MG – 2010 A 2019 (RSV, 2023)
A sífilis é uma doença infectocontagiosa, causada pela bactéria Treponema pallidum, transmitida de forma adquirida (sexualmente), vertical (congênita) e menos comumente de forma indireta (contato com materiais contaminados) ou por hemotransfusão. O diagnóstico é feito por meio de testes treponêmicos ou nãotreponêmicos, a depender do estágio. É uma doença que apresenta tratamento acessível, efetivo e eficaz, mas ainda exibe altas taxas de incidência, representando um desafio para a saúde pública no Brasil. No município de Novo Cruzeiro/MG, tem- se observado o aumento da incidência da doença. No tocante aos dados epidemiológicos, considerando o crescente aumento de notificações de sífilis, é de fundamental importância detectar as áreas com maior foco para esses agravos e identificar as barreiras que comprometem o controle da sífilis em nível local, para que se possa adotar medidas de redução dessas infecções e propor medidas de intervenção efetivas. Neste contexto, esta pesquisa objetivou caracterizar a incidência e prevalência da Sífilis no Município de Novo Cruzeiro – MG, entre os anos de 2010 a 2019, a partir de dados coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e de coleta retrospectiva em fontes secundárias: Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), excluídas as entradas duplicadas e as de não residentes que tenham sido notificados no município de Novo Cruzeiro, inseridos no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde – CNES nº 6535488 e Código do IBGE 3145307. O estudo mostrou que foram notificados 39 casos de sífilis entre os anos de 2010 a 2019, com tendência crescente entre os anos de 2015 a 2017, corroborando com os achados nacionais da infecção. O ano de 2017 foi o que apresentou maior numero de notificações de sífilis, com 48% dos casos. Do total de infectados, a maior parte (66,6%) era do sexo masculino. Quanto as gestantes diagnosticadas com sífilis no município, observa-se um diagnostico tardio, sendo durante o parto/curetagem ou pós-parto (nos anos de 2015, 2016 e 2017), indicando fragilidade na assistência prénatal. Somente em 2018 foi que os casos de sífilis congênita foram diagnosticados ainda no pré-natal, em 100% dos casos. Através deste estudo foi possível perceber que se faz necessário à tomada de medidas preventivas, a fim de reduzir a frequência do numero de casos de sífilis na região.