O EFEITO DO POSICIONAMENTO TERAPÊUTICO NO RECÉM-NASCIDO PREMATURO (RSV, 2023)
A prematuridade é uma síndrome complexa, com múltiplos fatores etiológicos, e está associada a um amplo espectro de condições clínicas que define a sobrevida e o padrão de crescimento e desenvolvimento, nos diversos subgrupos de risco. Sendo a principal causa de morbidade e mortalidade entre recém-nascidos, com cerca de 1,1 milhões de óbitos por ano no mundo. O parto prematuro é definido como o nascimento antes das 37 semanas completas de idade gestacional (IG), as causas associadas podem ser de origem materna pré-existentes, gestacional ou socioeconômica e demográfica. As complicações precoces da prematuridade incluem síndrome do desconforto respiratório, apneia, hipotermia, hipoglicemia, dificuldades alimentares, imaturidade do sistema nervoso central e infecções, sendo o risco de ocorrência de ao menos uma complicação sete vezes maior nesse grupo, quando comparado ao recém-nascido a termo. Contudo o posicionamento terapêutico tornou-se um grande aliado dentro da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), por apresentar grande influência sobre a biomecânica da caixa torácica, pois serve como ponto de apoio e contratilidade muscular, altera a pressão pleural, aumenta o volume de ar pulmonar, gerando menor esforço respiratório e menor desvantagem mecânica ao sistema respiratório. Portanto o objetivo desse estudo é discutir os efeitos do posicionamento terapêutico e a importância do fisioterapeuta no tratamento de prematuros internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.