PERFIL DAS NOTIFICAÇÕES DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA MULHER NO MUNICÍPIO DE TEÓFILO OTONI DE 2017 A 2019 (RSV, 2023)
Trata-se de um estudo observacional transversal com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificações (SINAN), que teve por objetivo descrever o perfil das mulheres vítimas de violência doméstica, sexual e/ou outras violências no município de Teófilo Otoni de 2017 a 2019. Por meio do acesso aos dados do SINAN, foram obtidas as notificações de violência doméstica, sexual e/ou outras violências contra mulheres adultas entre 2017 a 2019, residentes em Teófilo Otoni. No período estudado foram registrados 377 casos de violência doméstica contra mulher, com incremento de mais de 80% de 2017 para 2019. As mulheres eram em sua maioria pardas (82%), com ensino fundamental incompleto (14%), residentes na zona urbana (83%). Apesar do aumento gradual da violência psicológica e moral, a violência física ainda é prevalente e praticada predominantemente por outros membros da família e/ou vizinhos. A violência doméstica é uma triste realidade no Brasil e os principais resultados aqui apresentados demonstram um alarmante aumento nos casos registrados no município de Teófilo Otoni entre os anos de 2017 a 2019. É reconhecido que existe subnotificação dos casos de violência doméstica devido a diferentes barreiras impeditivas, que vão desde a vergonha e o constrangimento para realizar a denúncia, até o impedimento da vítima por outros membros da família. É papel do enfermeiro acolher, conduzir o atendimento e o levantamento de informações relevantes acerca desse tipo de violência. Os resultados aqui apresentados podem auxiliar os gestores e agentes do estado a compreender melhor o perfil dessas vítimas e elaborar estratégias de acolhimento e prevenção desse tipo de violência.