A UTILIZAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA DO TIPO A PARA TRATAMENTO DA ENXAQUECA CRÔNICA: Uma revisão de literatura (RSV, 2023)
INTRODUÇÃO: A onabotulinumtoxinA (OnaB-A) vem se destacando como uma nova terapia de tratamento preventivo para a enxaqueca crônica, surgindo em fase de observações clínicas, a qual vem sendo apoiada no presente momento por evidências de mais de um década de pesquisas e dados clínicos no mundo real. No presente momento a capacidade de prever as respostas são limitadas, embora que os pacientes sejam clinicamente significativos ainda há um caminho a ser percorrido. Esta revisão resume brevemente as atualizações sobre o uso da onabotulinumtoxinA na terapia preventiva da enxaqueca crônica, bem como esclarece as principais divergências acerca da dose, tipos de respondedores e início do tratamento. OBJETIVO: Analisar as atualizações acerca do uso a onabotulinumtoxinA para o tratamento da enxaqueca crônica. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura, descritiva, com abordagem qualitativa, realizada nas seguintes bases de dados: PubMed e BVS, utilizando os seguintes termos de busca: OnabotulinumtoxinA (OnaB-A) e Chronic Migraine. Foram incluídos os artigos dos seguintes idiomas: francês, inglês e português. CONCLUSÃO: Portanto, conclui-se que a aplicação da OnabotulinumtoxinA diminui o número de dias de cefaleia e a intensidade da dor, embora ainda seja considerada recente, o BT-A é um tratamento profilático, preventivo, seguro e eficaz para a enxaqueca crônica.Palavras-chaves: Toxina botulínica A, OnabotulinumtoxinA (OnaB-A), Enxaqueca crônica e Chronic Migraine