IMPORTÂNCIA DA EQUOTERAPIA EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA ASSOCIADO AO MÉTODO ABA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (RSV, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista - TEA é um transtorno invasivo do desenvolvimento que pode ser identificado antes dos três anos de idade na criança. O objetivo foi analisar a importância da equoterapia em pacientes com TEA. Realizada uma revisão sistemática de literatura, com artigos disponíveis e indexados nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, Scientific Electronic Library Online – SciELO e Google acadêmico, utilizado artigos publicados entre os anos de 2016 à 2022. A Equoterapia apresentou grande relevância entre as terapias utilizadas no tratamento do TEA, melhorando assim a qualidade de vida, valendo a pena ressaltar que a Equoterapia é um complemento dentro das ações que podem ser desenvolvidas para tratamento, desta forma ressaltando que o indivíduo portador do TEA deve ter um acompanhamento multidisciplinar sempre que possível. Foi observado que a equoterapia e o ABA em crianças com o Transtorno do Espectro autista podem caminhar junto, melhorando exponencialmente a qualidade de vida dessas crianças, seja em seu desenvolvimento ou em sua vida social e comportamental.