USO DA LASERTERAPIA COMO COADJUVANTE NO TRATAMENTO DE MUCOSITE EM PACIENTES ONCOLÓGICOS NA REGIÃO DE CABEÇA E PESCOÇO (RSV, 2023)
A saúde bucal de pacientes oncológicos requer um cuidado diferenciado, devido às características determinadas pela doença e/ou seu tratamento. A principal alteração na cavidade bucal, resultante do tratamento oncológico, é a Mucosite Oral, que é definida como inflamação da mucosa bucal, podendo ser induzida tanto pela quimioterapia quanto pela radioterapia. O uso do Laser de Baixa Potência aplicado na mucosa oral em pacientes submetidos à alta dosagem de Radioterapia e Quimioterapia ajuda a prevenir a incidência de Mucosite Oral, pois aumenta o metabolismo celular. O presente artigo trata-se de um levantamento bibliográfico, onde foram pesquisados e selecionados artigos de revistas cientificas e do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Foi selecionado também protocolos clínicos e diretrizes do Ministério Da Saúde sobre tratamentos odontológicos em pacientes oncológicos. A terapêutica com lasers de baixa potência, também conhecida como Terapia de Fotobiomodulação, é uma intervenção que utiliza formas não ionizantes de luz, em um processo não térmico, desencadeando eventos fotofísicos e fotoquímicos, em várias escalas biológicas. Este processo resulta em benefícios terapêuticos, incluindo o alívio da dor ou inflamação, imunomodulação, estímulo à cicatrização de feridas e regeneração de tecidos. É descrito que, como consequência da Terapia de Fotobiomodulação, as células voltam a realizar normalmente suas funções como proliferação, diferenciação, secreção de proteínas, entre outras. Considerando vários estudos, conclui-se que, atualmente, a terapia de fotobiomodulação é considerada a melhor alternativa para tratamento contra a mucosite oral, onde sua capacidade de regeneração celular traz uma grande vantagem para o alivio a dor, causando uma cicatrização mais rápida, diminuindo todos os sintomas da mucosite aliada a baixa incidência de efeitos colaterais.