FRENECTOMIA LINGUAL NA PEDIATRIA (RSV, 2023)
A frenectomia lingual é um procedimento cirúrgico que consiste na remoção do freio lingual, que é uma pequena prega de tecido localizada na parte inferior da língua. Essa cirurgia pode ser indicada em casos em que o freio lingual é curto ou espesso demais, o que pode causar problemas na fala, na mastigação, na deglutição e na respiração. Na pediatria, a frenectomia lingual pode ser indicada em bebês que apresentam dificuldade na amamentação devido à limitação de movimento da língua. Essa limitação pode ser causada pelo freio lingual curto ou espesso, o que dificulta a sucção e pode levar a problemas de nutrição e desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa, com busca em artigos nacionais publicados na íntegra entre 2013 a 2023, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) –LILACS (literatura Latino americano e do Caribe em Ciências da Saúde). A cirurgia é comumente realizada em bebês e crianças pequenas que têm dificuldade em amamentar ou apresentam problemas de fala devido a um freio lingual curto ou apertado. O procedimento é relativamente simples e geralmente leva apenas alguns minutos para ser concluído. Em crianças pequenas, a frenectomia lingual geralmente é realizada sob anestesia geral para minimizar o desconforto e a ansiedade. Após a cirurgia, é normal sentir um pouco de dor e desconforto na área da boca. O médico pode prescrever analgésicos para ajudar a controlar a dor e reduzir a inflamação. A alimentação pode ser um pouco difícil nos primeiros dias após a cirurgia, mas a maioria das crianças se recupera rapidamente e logo volta a se alimentar normalmente. Em geral, a frenectomia lingual na infância é considerada segura e eficaz e pode ajudar a melhorar a amamentação, a fala e a saúde bucal de uma criança.