A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA SAÚDE DO TRABALHADOR (RSV, 2023)
De acordo com a literatura encontrada, as ações promovidas pela enfermagem do trabalho estão voltadas as tarefas de gerenciamento, ações educativas e cuidados relacionados às doenças, danos e/ou agravos relacionados ao trabalho do paciente. Assim sendo, de responsabilidade da enfermagem, incluir atividades de prevenção de doenças e de acidentes, além da gestão de risco e assistência à saúde. O enfermeiro planeja, organiza, direciona (lidera) e controla atividades inerentes à atuação em saúde do trabalhador que lhe são designadas. Além disso, gerencia recursos materiais, humanos, a fim de informações e conflitos, perante a realidade e o contexto de ação. Por meio da pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir de material publicado em livros, artigos, teses e dissertações, a revisão bibliográfica, também conhecida como pesquisa bibliográfica, consiste na coleta dos dados que fundamentam a investigação. O levantamento dos resultados científicos sobre o tema proposto foi realizado por meio de bases de dados eletrônicas nos seguintes sites: Biblioteca Científica Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). O enfermeiro atua na promoção da saúde e na melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores. Intervenção em situações de emergência: Em situações de emergência no ambiente de trabalho, como incêndios, vazamentos químicos ou desastres naturais, o enfermeiro desempenha um papel importante no atendimento imediato aos trabalhadores afetados. Além dessas atribuições, o enfermeiro também atua na orientação e capacitação dos trabalhadores, na gestão de programas de saúde ocupacional, na investigação de surtos de doenças relacionadas ao trabalho e na promoção de um ambiente de trabalho saudável. A atuação da enfermagem na saúde do trabalhador visa garantir a segurança, bem-estar e qualidade de vida dos trabalhadores, contribuindo para a prevenção de doenças e a promoção da saúde no ambiente ocupacional.