ODONTOPEDIATRIA – DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS RESPONSÁVEIS, PARA MANTER A SAÚDE BUCAL EM PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS (RSV, 2023)
A Odontopediatria é uma especialidade odontológica que trata da saúde bucal de bebês, crianças e adolescentes. É uma área que exige do profissional habilidade e sensibilidade para lidar com pacientes em diferentes faixas etárias e níveis de desenvolvimento. No caso dos portadores de deficiência, os cuidados odontológicos podem apresentar desafios adicionais. É importante que o profissional tenha conhecimento sobre as particularidades de cada deficiência e adapte a abordagem e o tratamento de acordo com as necessidades do paciente. A saúde bucal é parte constituinte e indivisível da saúde geral do indivíduo, portanto uma boa condição oral inclui a possibilidade de exercer plenamente funções como mastigação, deglutição e fonação, favorecendo a autoestima, o relacionamento social e consequentemente a qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa, com busca em artigos nacionais publicados na íntegra entre 2013 a 2023, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) –LILACS (literatura Latino americano e do Caribe em Ciências da Saúde). Pacientes com Necessidades Especiais apresentam uma condição de saúde bucal não assistida, muito maior que a população em geral, e pode estar associado ao acesso reduzido à assistência à saúde, incluindo barreiras financeiras, sociais e físicas, a incapacidade de cooperação, seja pelo comprometimento físico, mental, sensorial, entre outros, a assistência prestada por seus cuidadores e profissionais com conhecimento para realizar procedimentos adaptados à realidade desta população, sendo então necessário um cuidado diferenciado, que visa restabelecer a saúde bucal e consequentemente sua qualidade de vida. Para enfrentar essas dificuldades, é importante que os responsáveis busquem ajuda de profissionais de odontologia especializados em atendimento a portadores de necessidades especiais e que trabalhem em conjunto com outros profissionais de saúde para garantir uma abordagem integrada e abrangente para a saúde bucal