ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM PARA GESTANTES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA (RSV, 2023)
Durante a gestação, as mulheres passam por diversas transformações físicas, emocionais e sociais, necessitando de suporte e cuidados específicos. A assistência da enfermagem na Atenção Primária busca proporcionar uma abordagem centrada na mulher, valorizando sua autonomia, garantindo o acesso a informações claras e adequadas sobre o processo gestacional, realizando ações de promoção da saúde e prevenção de agravos. Diante disso tem-se como os principais objetivos deste trabalho descrever os cuidados dos enfermeiros no atendimento a gestantes na atenção primária; identificar os quais cuidados de enfermagem para prevenção; e destacar as principais atribuições nos cuidados. Foi adotada uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de materiais publicados em livros, artigos, dissertações e teses, a revisão bibliográfica, também conhecida como pesquisa bibliográfica, consiste em reunir os dados nos quais a investigação foi baseada. Os enfermeiros na atenção primária podem fornecer informações e orientações sobre o trabalho de parto, opções de parto, técnicas de respiração e relaxamento, cuidados no pós-parto e amamentação. Eles podem ajudar as gestantes a entenderem o processo do parto, fornecer estratégias para lidar com a dor e garantir que elas estejam preparadas para o nascimento e os cuidados iniciais com o recém-nascido. Conclui-se também que após o parto, os enfermeiros na atenção primária continuam a fornecer assistência às gestantes, realizando consultas de acompanhamento para garantir a recuperação adequada, monitorar a amamentação, oferecer suporte na adaptação à nova rotina com o bebê e fornecer informações sobre contracepção e planejamento familiar.