O TRABALHO DO ENFERMEIRO NO APOIO FAMILIAR NO TRATAMENTO DO PACIENTE ONCOLÓGICO (RSV, 2023)
A implementação do Sistema Único de Saúde (SUS) trouxe desafios para garantir a saúde, com destaque para a necessidade de mudança do modelo hegemônico por um modelo de saúde pautado na participação social e no cotidiano dos serviços de saúde oferecidos com base nos princípios doutrinários da universalidade, equidade e integralidade. Na conformação dessa realidade surgiram iniciativas que representaram avanços das políticas públicas de saúde em um direcionamento mais amplo do que até então havia sido preconizado e que priorizava a cura das doenças. No contexto do tratamento do paciente oncológico, o papel do enfermeiro no apoio familiar é de fundamental importância. O enfrentamento de um diagnóstico de câncer não afeta apenas o paciente, mas também sua família, que muitas vezes desempenha um papel crucial no cuidado e no suporte emocional. Os enfermeiros, com sua expertise clínica e sensibilidade, desempenham um papel multifacetado nesse cenário. Diante disso tem-se como objetivos deste trabalho realizar uma revisão bibliográfica abrangente sobre o papel e as práticas do enfermeiro no apoio familiar durante o tratamento do paciente oncológico. Este trabalho foi construído utilizando a metodologia de revisão bibliográfica; o levantamento da produção científica acerca do tema proposto foi realizado através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). É evidente que o papel do enfermeiro no apoio familiar no tratamento do paciente oncológico é de extrema relevância e impacto. Esta revisão bibliográfica permitiu uma análise aprofundada das intervenções desempenhadas pelos enfermeiros, revelando a sua habilidade em fornecer suporte emocional, educacional e clínico às famílias nesse contexto desafiador. É notável como esses profissionais desempenham um papel fundamental na promoção da qualidade de vida dos pacientes e no fortalecimento do apoio familiar, contribuindo para a adesão ao tratamento e o enfrentamento da doença.