CRITÉRIOS DE RETORNO AO ESPORTE APÓS CIRURGIA DE RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (RSV, 2023)
O Ligamento Cruzado Anterior é uma estrutura interna do joelho, que com frequência exige reconstrução para aqueles que a lesiona durante a prática esportiva. Essa estrutura é responsável por dar estabilidade na articulação, tanto mecânica quanto funcional, especialmente em movimentos de aceleração, desaceleração e de giro. Após a reconstrução do ligamento, é comum que haja uma perda significativa de funcionalidade do indivíduo, especialmente relacionada a força de quadríceps, padrões anormais de movimentos e assimetrias de um membro para o outro, causando assim uma limitação nas funções do joelho abaixo do normal. Por conta dessa alta taxa de re-lesão, é muito importante que critérios sejam determinados para auxiliar na tomada de decisão e nortear a hora correta de liberar o paciente para o retorno da prática esportiva.