ATENÇÃO FARMACÊUTICA AO PACIENTE ONCOLÓGICO (RSV, 2023)
Atualmente, no Brasil a atenção farmacêutica ao paciente oncológico tem ganhando cada vez mais espaço na oncologia. Isso ocorre devido ao aumento do número de pacientes diagnosticados com neoplasia maligna, onde, os mesmo necessitam de maiores cuidados durante o tratamento. Sendo assim, esta pesquisa objetivou demonstrar através de revisão bibliográfica, as principais atribuições do farmacêutico no atendimento farmacológico; estimular o profissional farmacêutico ao atendimento humanizado e distinguir a importância desse profissional no âmbito da oncologia. Através dos estudos observou-se que a atuação do farmacêutico especializado em oncologia auxiliou no processo de tratamento, melhorando a qualidade e reduzindo erros na farmacoterapia do paciente. A ação humanizada a esse paciente deve propiciar o surgimento de ambientes terapêuticos onde possam ser abordados sentimentos, esclarecer informações relacionadas ao tratamento, o ajudando para que se torne ativo no seu processo de cura. Assim, a atenção farmacêutica na oncologia contribui para um processo de cuidado e orientação tanto ao paciente quanto à sua família, melhorando assim a qualidade do tratamento oferecido.