A ATUAÇÃO PSICOLÓGICA NO CUIDADO PALIATIVO (RSV, 2023)
O cuidado paliativo é uma abordagem que visa proporcionar uma melhor qualidade de vida para pacientes que se encontra com uma doença que ameaça a vida. O presente estudo tem como objetivo identificar o papel da psicologia nos cuidados paliativos. Foi conduzido um breve histórico sobre os cuidados paliativos, o tratamento domiciliar e/ou no hospital, os encaminhamentos de pacientes a esses cuidados e a atuação do psicólogo: suas intervenções junto ao paciente, suporte oferecido à família, seu papel na equipe multiprofissional. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica narrativa e como fonte de dados foram utilizados livros, periódicos científicos e/ou técnicos, teses e dissertações, publicadas ou indexadas nas bases de dados SCIELO, PEPSIC e no buscador Google Acadêmico e sites que tratam do tema. Foi observado que o profissional de psicologia vem progressivamente ocupando essa área de atuação; o trabalho na área requer formação especializada; o serviço paliativo não é ofertado de forma ampla e de comum acesso pela população e o trabalho em equipe e assistência ao paciente depende de como o protocolo de atendimento é adotado pela instituição ou serviço. Conclui-se que a atuação em cuidados paliativos é uma área em ascensão, que requer formação adicional á graduação, que as atividades propostas para os cuidados paliativos bem como a atuação do psicólogo ainda carecem de sua adoção pelos serviços de saúde no país.