OS DESAFIOS DA ASSISTÊCIA DA ENFERMAGEM EM PACIENTES DA TERCEIRA IDADE COM DIAGNÓSTICO ALZHEIMER (RSV, 2023)
Este estudo trata de discutir sobre os desafios da assistência da enfermagem em pacientes da terceira idade com diagnóstico alzheimer, visto que há um grande desafio na assistência de enfermagem relacionada ao entendimento e ao cuidado na patologia do Alzheimer, que está associada diretamente à idade avançada e a perdas progressivas de atividades neuropsiquiátrica.  Para tanto definiu-se como objetivo descrever sobre os desafios enfrentados pelos enfermeiros no cuidado com pacientes da terceira idade com Alzheimer. Por isso descreveu-se aqui desde o conhecimento clínico do enfermeiro sobre o conceito da patologia do Alzheimer, as complicações que agravam o quadro clínico do paciente até as Intervenções que capacitam os enfermeiros para melhor cuidado ao paciente. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa com fins descritivos, desenvolvido através de pesquisas apreciativas, através de uma revisão bibliográfica. O referencial teórico foi selecionado a partir da reflexão pessoal e científica de literaturas publicadas em bibliotecas virtuais como SciElo, Lilac’s, Sítios governamentais, dentre outros. Ao final constatou-se que os desafios da enfermagem vão além do diagnóstico da doença, vai desde o conhecimento clínico até a intervenção da enfermagem ao paciente, juntamente com os familiares, observando sempre as complicações que agravam o quadro clínico do paciente, e sempre se atualizando e buscando capacitações para intervenções necessárias. Compreendeu-se ainda que o profissional bem capacitado, consegue intervir precocemente com cuidados e ações que diminuam a progressão do quadro clínico do paciente, melhorando assim, o estilo de vida do portador da doença.Palavras-chave: Alzheimer; Enfermeiro; Assistência; Desafios.