A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO CLÍNICO NA AVALIAÇÃO DA ADESÃO TERAPÊUTICA DE PACIENTES INSUFICIENTES RENAIS CRÔNICOS ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DO NORDESTE DE MINAS GERAIS (RSV, 2023)
A Doença Renal Crônica atualmente tem sido considerada um problema de saúde pública, pois afeta 10% da população mundial e estima-se que 1,1 milhões de pessoas necessitam de diálise. A adesão ao tratamento pelo paciente em terapia hemodialítica não é um processo simples, portanto necessita de cuidados e atenção por parte da equipe de saúde. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa realizada no setor de hemodiálise em um Hospital do Nordeste de Minas Gerais. Como objetivo, buscou-se traçar e relacionar a importância do farmacêutico clínico com o perfil clínico, demográfico e farmacológico dos pacientes como possíveis fatores que interferem na adesão ao tratamento. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada com a aplicação de um questionário, sendo a amostra composta por 26 pacientes. Constatou-se que 54% dos pacientes são do sexo masculino, concentrados na faixa etária acima de 41 anos, com baixa escolaridade. Uma grande parcela dos pacientes entrevistados apresenta duas ou mais comorbidades, e devido á polifarmácia ou aos efeitos adversos não seguem o horário recomendado, representando um fator determinante na não adesão ao tratamento. Quanto aos dados referentes à medicação 54,54% dos pacientes não se lembra do nome dos medicamentos usados ou da indicação terapêutica. Embora tenham conhecimento da gravidade de seu quadro clínico e do risco que a automedicação representa 46,5% se automedicam. Sendo assim, o profissional farmacêutico dentro desta equipe pode auxiliar o paciente quanto aos problemas ligados ao medicamento, promovendo maior racionalização quanto ao uso e maior eficácia no tratamento.