EFEITOS DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NO BALANCE EM SOBREVIVENTES DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (RSV, 2023)
O acidente vascular encefálico (AVE) se caracteriza por uma lesão cerebral isquêmica ou hemorrágica que se dá pela falta de aporte sanguíneo cerebral e pode causar severos prejuízos motores e cognitivos, entre eles o déficit no balance. Cada vez mais a fisioterapia aquática vem sido utilizada como opção para intervenção primaria em pacientes com esse comprometimento, o que acarreta curiosidade sobre evidências clínicas e científicas deste tratamento. Os objetivos foram evidenciar os efeitos da fisioterapia aquática no balance em pacientes com AVE. Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa e tem como. No presente estudo foram selecionados seis artigos que avaliavam os efeitos da fisioterapia aquática no balance em pacientes com AVE, destes, 5 apresentaram melhora do balance através do score na escala Berg, 1 através do score do Funcional Reach Test e 3 destes apresentaram melhora da marcha. Foi observado através dos trabalhos revisados que existem bons indícios da eficácia da fisioterapia aquática no balance em pacientes com AVE, porém, ainda há necessidade de novos estudos com número de amostras e follow-ups maiores.