EFEITOS DA TERAPIA MANUAL NA DOR LOMBAR CRÔNICA INESPECÍCA EM ADULTOS (RSV, 2023)
A dor lombar é a principal causa de incapacidade no mundo hoje. O objetivo desta revisão de literatura é identificar e avaliar criticamente estudos que investigam os efeitos da terapia manual na dor lombar crônica inespecífica. Foram pesquisadas bases de dados eletrônicos e livros que somaram 19 obras nas línguas portuguesa e inglesa. Preferencialmente artigos ensaios clínicos controlados e randomizados dos últimos 10 anos e publicações clássicas sobre o assunto. Com amostra total de 2265 participantes nos estudos, na maioria dos estudos a terapia manual teve efeito positivo principalmente nos quadro de dor e incapacidade mas não diferiu das demais intervenções, em alguns momentos os efeitos positivos da terapia manual foram parecidos aos das intervenções placebo. A terapia manual parece ter efeitos positivos imediatamente após a intervenção e no curto prazo até 12 semanas apesar de não diferir em muitos casos as demais intervenções. A longo prazo os efeitos permaneceram inconclusivos e nenhum efeito adverso indesejado foi relatado nesses estudos. Mais estudos com maior tempo de follow-ups (acompanhamento) devem ser realizados neste grupo de indivíduos.