A IMPORTÂNCIA DO FISIOTERAPEUTA PARA A REDUÇÃO DO TEMPO DE INTERNAÇÃO DE PACIENTES PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA RESPIRATÓRIA PULMONAR AGUDA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO (RSV, 2023)
A presença do profissional Fisioterapeuta tem sido de grande importância na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), prevenindo complicações respiratórias, diminuindo o tempo de ventilação mecânica (VM) e os efeitos deletérios provocados pela mesma, mantendo a funcionalidade do sistema respiratório, diminuindo o tempo de internação desse paciente e, consequentemente morbidade e mortalidade. Para o presente estudo foi realizada uma revisão de literatura científica. Os critérios para busca de dados utilizados foram: SCIELO, ( Scientific Eletronic Liberay Oline), Google Acadêmico, JBP (Jornal Brasileiro de Pneumologia) livros, bem como acervo pessoal, publicados entre 1993 a 2017, que esteja na língua portuguesa e inglesa, que estavam disponíveis na íntegra e não de forma resumida. O objetivo neste estudo foi avaliar a eficácia do atendimento fisioterapêutico, para recuperar a funcionabilidade do sistema respiratório evitando a ventilação mecânica desse paciente, reduzindo o tempo de internação na Unidade de Terapia Intensiva. Os estudos demonstraram que a presença do Fisioterapeuta tem ganhado cada vez mais espaço nas UTIs, com importante papel com controle dos parâmetros ventilátorios, bem como na continuidade da assistência no desmame ventilatório e extubação. Os estudos analisados mostram a efetividade da VM no tratamento da IRpA, melhorando o desconforto respiratório, os valores gasométricos e as alterações metabólicas dos pacientes. A Fisioterapia mesmo sendo considerada uma profissão relativamente nova, vem sendo indispensável em muitas áreas, principalmente nas UTIs. Suas técnicas e manejos tem gerado aos pacientes uma melhora clínica, portanto diminuindo o tempo de internação destes nas unidades hospitalares.