CUIDADOS ESSENCIAIS COM O ACESSO VASCULAR NA HEMODIÁLISE: PROCEDIMENTOS, PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES E BOAS PRÁTICAS CLÍNICAS (RSV, 2025)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) apresenta crescimento global e demanda hemodiálise, cuja efetividade depende de acesso vascular seguro. Complicações como infecções, estenose e trombose elevam morbimortalidade, impactam adesão às restrições hídrica e alimentar e reduzem a qualidade de vida, sobretudo em idosos.Objetivo: Analisar os principais desafios na manutenção do acesso vascular em hemodiálise e identificar estratégias clínicas, educativas e tecnológicas para prevenir complicações e melhorar a adesão ao tratamento. Material e métodos: Revisão integrativa da literatura (2020–2025) nas bases PubMed, Scopus e Web of Science. Incluíram-se artigos completos, revisados por pares, em português, inglês ou espanhol, focados em práticas clínicas/educacionais na hemodiálise. Extraíram-se dados bibliométricos e variáveis temáticas (complicações do acesso, restrições terapêuticas, envelhecimento, estratégias preventivas). Resultados: A literatura destaca que bundles de prevenção e técnica asséptica reduzem bacteremia; vigilância ultrassonográfica e monitoramento de pressões intra-acesso antecipam estenose/trombose; metas individualizadas de ultrafiltração mitigam instabilidade hemodinâmica. Em idosos, fragilidade vascular e déficits cognitivos exigem educação simplificada, suporte familiar e thresholds conservadores. Ferramentas digitais (mHealth) ampliam comunicação e autocuidado; programas de capacitação por competências diminuem variabilidade técnica. Indicadores padronizados (bacteremia por 1.000 cateter-dia, sobrevida de fístula, eventos trombóticos, ganho interdialítico) orientam melhoria contínua. Conclusão: A segurança e longevidade do acesso vascular dependem da integração de boas práticas clínicas, monitoramento proativo, educação em saúde centrada no paciente e suporte psicossocial e inovação tecnológica. Adoção de protocolos padronizados e de indicadores de qualidade, com equipes multiprofissionais e apoio institucional, tende a reduzir complicações, fortalecer a adesão e melhorar a qualidade de vida de pessoas em hemodiálise.