A PRESERVAÇÃO DA FERTILIDADE EM MULHERES COM CÂNCER: A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO FARMACÊUTICA NO CUIDADO ONCOLÓGICO (RSV, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura científica recente sobre as estratégias de preservação da fertilidade em mulheres diagnosticadas com câncer, destacando também a importância da atuação farmacêutica nesse processo. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter qualitativo e descritivo, elaborada a partir de artigos científicos, diretrizes clínicas e publicações indexadas em bases de dados nacionais e internacionais, publicadas entre 2015 e 2025. A análise dos estudos permitiu identificar que terapias oncológicas como quimioterapia, radioterapia e cirurgias podem comprometer significativamente a função reprodutiva feminina, sendo fundamental discutir opções de preservação antes do início do tratamento. Entre as principais técnicas disponíveis, destacam-se a criopreservação de oócitos, embriões e tecido ovariano, além do uso de análogos do hormônio liberador de gonadotrofina como método adjuvante. A revisão mostra ainda que o farmacêutico tem papel essencial na equipe multiprofissional, contribuindo para o uso racional de medicamentos, redução de efeitos gonadotóxicos, orientação terapêutica e acompanhamento das pacientes durante o tratamento. Conclui-se que a preservação da fertilidade deve ser considerada um direito reprodutivo e parte integral do cuidado oncológico, sendo necessária maior integração entre os profissionais de saúde e políticas públicas que garantam o acesso equitativo a essas tecnologias.