A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO CUIDADO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: CUIDADOS PALIATIVOS E CONTROLE DE DOR (RSV, 2025)
O cuidado oncológico exige uma abordagem integral e humanizada, que contemple as dimensões clínicas, emocionais, sociais e espirituais do paciente. A enfermagem, nesse cenário, assume papel central ao prestar assistência contínua e qualificada, com foco na promoção da qualidade de vida e no alívio do sofrimento. O presente trabalho teve como objetivo analisar, a partir da literatura científica, a relevância da atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos em oncologia, enfatizando práticas clínicas, educativas e humanizadoras. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, conduzida por meio de revisão bibliográfica em bases nacionais e internacionais. Foram selecionados artigos, dissertações, teses e documentos técnicos que abordassem diretamente a prática de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos. Os achados evidenciaram que o enfermeiro desempenha funções indispensáveis, desde o manejo da dor e de sintomas comuns, até o apoio emocional e a mediação entre paciente, família e equipe multiprofissional. Destacaram-se ainda a importância da comunicação efetiva, da escuta qualificada e do respeito à autonomia do paciente. Observou-se que a integração entre ciência e humanização potencializa os resultados, proporcionando maior conforto, adesão ao cuidado e dignidade ao processo de viver com câncer. Conclui-se que a enfermagem constitui elemento essencial no cuidado oncológico e paliativo, sendo fundamental o investimento em capacitação contínua e na expansão de serviços especializados para ampliar o acesso a uma assistência integral e de qualidade.