PAPEL DO FARMACÊUTICO CLÍNICO NA ASSISTÊNCIA A PACIENTES COM CÂNCER DE PULMÃO: UMA REVISÃO (RSV, 2025)
O câncer de pulmão é uma das principais causas de mortalidade por neoplasias no mundo, exigindo terapias complexas, acompanhamento contínuo e integração multiprofissional. Nesse cenário, a atuação do farmacêutico clínico apresenta-se como estratégica para a segurança terapêutica, racionalização do uso de medicamentos e melhora da qualidade de vida dos pacientes. Este estudo foi desenvolvido por meio de revisão narrativa da literatura, com buscas em bases como PubMed, SciELO, LILACS, Google Scholar, ScienceDirect e CAPES, incluindo artigos indexados e publicados entre 2014 e 2024. Os achados demonstram que a intervenção farmacêutica clínica é fundamental no manejo de reações adversas, prevenção de interações medicamentosas e monitoramento de terapias oncológicas, incluindo quimioterápicos e imunoterapias. Destaca-se também sua contribuição na educação em saúde, na reconciliação medicamentosa e no fortalecimento da adesão ao tratamento, reduzindo taxas de internação e custos hospitalares. A prática clínica farmacêutica foi associada a melhorias no manejo de sintomas, maior satisfação de pacientes e familiares e impacto positivo nos indicadores de qualidade assistencial. Apesar dos avanços, persistem barreiras como a ausência de protocolos padronizados, carência de políticas públicas específicas e baixa valorização do farmacêutico clínico em algumas instituições. Conclui-se que a integração efetiva desse profissional nas equipes multiprofissionais de oncologia representa um fator decisivo para a humanização, a segurança e a eficácia da assistência a pacientes com câncer de pulmão, sendo necessária sua consolidação por meio de educação continuada, protocolos institucionais e políticas de saúde.