AVALIAÇÃO DOS EFEITOS ADVERSOS DA PÍLULA DO DIA SEGUINTE: UMA REVISÃO CRÍTICA SOBRE A SEGURANÇA E O USO CONSCIENTE (RSV, 2025)
A pílula do dia seguinte é um método contraceptivo de emergência amplamente utilizado por mulheres em idade reprodutiva, sendo considerada eficaz quando usada de forma pontual. No entanto, seu uso recorrente ainda suscita preocupações relacionadas à segurança, aos efeitos adversos e à ausência de orientação adequada. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente a literatura científica sobre os impactos do uso da contracepção de emergência, com foco na segurança do levonorgestrel, nos efeitos fisiológicos mais comuns e nas práticas de uso entre adolescentes e jovens adultas. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa da literatura em bases nacionais e internacionais, priorizando estudos publicados entre 2014 e 2024. Os resultados evidenciaram que os efeitos adversos mais frequentes incluem náuseas, cefaleias, alterações menstruais e desconfortos gastrointestinais, geralmente leves e autolimitados. Contudo, o uso repetitivo, associado ao desconhecimento sobre métodos contraceptivos de rotina, pode comprometer a saúde física e emocional das usuárias. Identificou-se ainda que mitos, desinformação e desigualdades sociais influenciam diretamente o padrão de uso, tornando a contracepção de emergência, em muitos casos, a primeira escolha em vez de alternativa excepcional. O papel do farmacêutico e dos profissionais de saúde mostrou-se essencial, uma vez que a maioria das aquisições ocorre em farmácias comunitárias, onde a orientação adequada pode prevenir o uso indiscriminado. Conclui-se que a pílula do dia seguinte deve ser utilizada de forma consciente, acompanhada de estratégias educativas e políticas públicas que reforcem a educação sexual e o acesso a métodos contraceptivos regulares.