CUIDADOS PALIATIVOS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL (RSV, 2025)
O estudo analisou o papel da enfermagem nos cuidados paliativos de pacientes renais crônicos, enfatizando a importância da prática humanizada e multiprofissional no enfrentamento das limitações impostas pela doença. Por meio de revisão de literatura, identificou-se que a atuação do enfermeiro vai além da execução de procedimentos técnicos, contemplando aspectos psicossociais, espirituais e educativos, fundamentais para a integralidade da assistência. Observou-se que a comunicação terapêutica, a sistematização da assistência de enfermagem, o manejo adequado do acesso vascular e a orientação da família configuram-se como estratégias eficazes para reduzir complicações e melhorar a qualidade de vida do paciente. Conclui-se que a enfermagem é protagonista na assistência paliativa em nefrologia, devendo ser fortalecida por meio de capacitação contínua e integração em equipes multiprofissionais.