O PAPEL DO ENFERMEIRO NO CUIDADO AO PACIENTE EM TERAPIA DE HEMODIÁLISE: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE MONITORAMENTO (RSV, 2025)
A insuficiência renal é uma condição clínica de grande relevância em saúde pública, caracterizada pela perda parcial ou total da função dos rins, comprometendo a manutenção da homeostase do organismo. Pode se apresentar na forma aguda, com instalação rápida e potencialmente reversível, ou crônica, de evolução lenta e progressiva, geralmente associada a doenças como hipertensão arterial e diabetes mellitus. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os principais aspectos fisiopatológicos, clínicos e terapêuticos da insuficiência renal, além de destacar o papel da enfermagem no manejo da doença. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica, com enfoque descritivo e qualitativo, reunindo evidências sobre manifestações clínicas, fatores de risco, terapias de substituição renal e complicações decorrentes do tratamento. Constatou-se que a insuficiência renal apresenta repercussões sistêmicas significativas, incluindo distúrbios hidroeletrolíticos, cardiovasculares, metabólicos e psicossociais, que impactam diretamente a qualidade de vida dos pacientes. As terapias dialíticas, embora essenciais para a sobrevida, acarretam riscos como hipotensão, infecções e alterações nutricionais, exigindo acompanhamento contínuo. Nesse contexto, a equipe de enfermagem assume papel central, atuando tanto na vigilância clínica quanto na educação em saúde, favorecendo a adesão terapêutica e a redução de complicações. Conclui-se que o enfrentamento da insuficiência renal demanda abordagem multidisciplinar, prevenção em grupos de risco, diagnóstico precoce e assistência qualificada, visando não apenas prolongar a sobrevida, mas também assegurar maior dignidade e bem-estar aos indivíduos acometidos.