GESTÃO DE MATERIAIS E INSTRUMENTAÇÃO CIRÚRGICA PELA ENFERMAGEM (RSV, 2025)
O centro cirúrgico (CC) é um dos setores mais complexos da instituição hospitalar, caracterizado por elevado risco de eventos adversos e pela necessidade de processos assistenciais altamente organizados. A gestão de materiais e a supervisão da instrumentação cirúrgica, responsabilidades assumidas pela enfermagem, são fundamentais para garantir a segurança do paciente e a eficiência da assistência prestada. Neste contexto, protocolos como o checklist de cirurgia segura da Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Portaria MS/GM nº 529/2013 representam instrumentos essenciais para a prevenção de falhas e complicações. Este estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados como SciELO, PubMed, LILACS, Web of Science e Scopus. Foram selecionados artigos em português, inglês e espanhol que abordassem a atuação da enfermagem no centro cirúrgico, com foco na gestão de insumos, protocolos de segurança e prevenção de eventos adversos. Após análise crítica, os resultados foram organizados em categorias temáticas para discussão. Os resultados evidenciam que a não adesão plena aos protocolos de cirurgia segura e as falhas na gestão de materiais estão entre os principais desafios enfrentados. Estudos apontam que complicações como infecções, reoperações e até óbitos poderiam ser evitados com maior efetividade no cumprimento das diretrizes. A atuação do enfermeiro mostrou-se estratégica na supervisão de materiais, na implementação de checklists e na liderança da equipe multiprofissional. Conclui-se que a segurança do paciente em ambiente cirúrgico depende diretamente do protagonismo da enfermagem, aliando competência técnica e gestão eficiente. Investimentos em educação continuada, comunicação interprofissional e cultura de segurança são indispensáveis para reduzir riscos e fortalecer a qualidade da assistência cirúrgica.