HUMANIZAÇÃO DO PARTO E ATUAÇÃO DA DOULA Á EQUIPE DE ENFERMAGEM (RSV, 2025)
O parto humanizado representa uma mudança de paradigma na assistência obstétrica, contrapondo-se ao modelo tecnocrático e medicalizado que, embora tenha reduzido a mortalidade materno-infantil, afastou a mulher do protagonismo do próprio processo de parturição. Este estudo, realizado por meio de revisão de literatura qualitativa e descritiva, teve como objetivo analisar a importância da humanização do parto, destacando o papel da equipe de enfermagem e os desafios enfrentados na sua implementação. Os resultados apontam que práticas humanizadas, como o respeito às escolhas da parturiente, o uso de métodos não farmacológicos de alívio da dor, a liberdade de posição durante o trabalho de parto e o incentivo ao contato pele a pele, favorecem um desfecho positivo tanto para a mãe quanto para o recém-nascido. Constatou-se, entretanto, que a consolidação desse modelo ainda enfrenta barreiras culturais, estruturais e institucionais, como a resistência de profissionais ao novo paradigma e a carência de recursos adequados nos serviços de saúde. Conclui-se que a enfermagem, especialmente a obstétrica, desempenha papel central na efetivação do parto humanizado, e que a consolidação dessa prática exige investimentos em políticas públicas, capacitação profissional e conscientização social.