O ENFERMEIRO COMO MEMBRO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL EM CIRURGIA (RSV, 2025)
A segurança do paciente no centro cirúrgico representa um dos maiores desafios da assistência hospitalar, dada a complexidade das práticas e o elevado risco de eventos adversos. O enfermeiro, como membro da equipe multiprofissional, desempenha papel central na gestão de processos, implementação de protocolos e coordenação de cuidados, promovendo a qualidade e a humanização da assistência perioperatória. Este estudo caracteriza-se como uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, desenvolvida por meio da análise de artigos científicos disponíveis em bases como SciELO, Google Acadêmico e PubMed. Foram incluídas publicações que abordassem diretamente a atuação da equipe de enfermagem em cirurgia, com ênfase em gestão, protocolos de segurança, comunicação multiprofissional e humanização do cuidado. O objetivo principal foi analisar a contribuição do enfermeiro na segurança do paciente em procedimentos cirúrgicos, discutindo suas funções assistenciais, gerenciais e educativas. Os resultados apontaram que a aplicação de protocolos, como o checklist de cirurgia segura da OMS, reduz complicações, previne falhas na administração de medicamentos e contribui para o controle de infecções. Além disso, a literatura destacou a importância da liderança do enfermeiro na mediação de conflitos interprofissionais, na comunicação eficaz entre membros da equipe e na capacitação contínua. Conclui-se que a atuação do enfermeiro no centro cirúrgico é indispensável para a qualificação do cuidado, pois integra ações técnicas, administrativas e educativas. Contudo, desafios como sobrecarga de trabalho, escassez de recursos e barreiras de comunicação ainda comprometem a plena efetividade das práticas seguras. Assim, a valorização e o fortalecimento da enfermagem são fundamentais para consolidar um ambiente cirúrgico mais seguro, ético e humanizado.