PAPEL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO A URGÊNCIA E EMERGÊNCIA (RSV, 2025)
O atendimento de enfermagem em contextos de urgência e emergência constitui uma prática indispensável para a manutenção da vida, exigindo rapidez, precisão técnica e postura humanizada. O presente estudo, desenvolvido por meio de revisão narrativa da literatura, teve como objetivo analisar a atuação da equipe de enfermagem nesses cenários, destacando seus principais desafios e estratégias de cuidado. Evidenciou-se que a enfermagem ocupa posição central desde a triagem inicial, utilizando protocolos como a Classificação de Risco e o Protocolo de Manchester, até a estabilização do paciente crítico, garantindo segurança e continuidade do cuidado. Entre os desafios identificados, destacam-se a sobrecarga de trabalho, a limitação estrutural de muitas unidades, o estresse ocupacional e a necessidade permanente de capacitação técnica. Observou-se ainda que a humanização, frequentemente negligenciada em ambientes de alta demanda, constitui elemento essencial para reduzir impactos emocionais e fortalecer a confiança dos pacientes e familiares no serviço. O estudo ressalta também a importância da educação continuada, do domínio de tecnologias médicas e da integração multiprofissional para elevar a qualidade do atendimento. Conclui-se que a prática da enfermagem em urgência e emergência demanda atualização constante, suporte institucional e fortalecimento da humanização, de modo a assegurar uma assistência ágil, segura e resolutiva.