ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (RSV, 2025)
Este estudo buscou analisar a relevância dos cuidados paliativos no contexto da enfermagem em unidades de terapia intensiva, enfatizando a importância do papel do enfermeiro na promoção de conforto, dignidade e humanização diante de pacientes em fase avançada de doenças. A revisão evidenciou que a prática do cuidado paliativo transcende a dimensão técnica, demandando habilidades comunicacionais, sensibilidade ética e suporte multiprofissional. Os resultados apontam lacunas na formação acadêmica e profissional, demonstrando a necessidade de maior investimento em programas de capacitação e políticas públicas voltadas à integração de práticas paliativas nos serviços de saúde. Observou-se também que a sistematização da assistência de enfermagem e a articulação com equipes multiprofissionais são estratégias fundamentais para a efetividade do cuidado. Assim, conclui-se que os cuidados paliativos em UTIs constituem um processo essencial que amplia o olhar sobre o cuidado intensivo, valorizando tanto a técnica quanto a dimensão humana.