ANÁLISE DO CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE O QUE É ÚLCERA DE PRESSÃO, EM UMA CASA DE REPOUSO: ANALYSIS OF HEALTH PROFESSIONALS' KNOWLEDGE ABOUT WHAT A PRESSURE ULCER IS IN A NURSING HOME (RSV, 2025)
As úlceras por pressão (UPP) são lesões de origem isquêmica que afetam principalmenteindivíduos acamados, sendo prevalentes em instituições de longa permanência para idosos(ILPI). Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento e as práticas adotadas porprofissionais de saúde em relação à prevenção e manejo das UPP em uma casa de repousolocalizada no município de Teófilo Otoni/MG. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, decaráter descritivo. A coleta de dados foi conduzida por meio de questionário estruturado. Osresultados evidenciaram que, embora a instituição não faça uso formal de escalas avaliativascomo a Escala de Braden, os profissionais demonstram condutas preventivas eficazes, comomudança de decúbito a cada duas horas, hidratação da pele e trocas de curativos regulares.Não foram identificados casos ativos de UPP no momento da pesquisa, o que indica aefetividade das práticas adotadas.