PRÁTICAS DE HUMANIZAÇÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL (RSV, 2023)
A humanização é um conjunto de técnicas e valores que busca melhorar as condutas de ideias que já estão formadas, estimulando qualidade nos serviços prestados na saúde. A humanização reproduz iniciativas que possuem a elaboração de tecnologias com a promoção de cuidados, de acolhimento respeitoso e ético ao paciente, favorecendo a prática em saúde e um acolhimento, entre paciente, família e profissional, inserindo assim os métodos de humanização durante o período de internação. Tem-se como objetivo principal deste trabalho avaliar as práticas de Humanização em UTI neonatal. O presente trabalho fundamenta-se em um estudo descritivo de revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa. A coleta de dados será realizada por meio de busca online das produções científicas como Bireme, Medline, Scielo, Lilacs, dentre outros. A capacidade de empatia da equipe ao realizar os cuidados e manejos com diferentes integrantes da família, realizando uma aproximação de suas experiências é de extrema importância. A inclusão de novas tecnologias é uma alternativa tendo um cuidado mais humanizado, trazendo a participação da família de forma mais ativa na prestação dos cuidados que irá facilitar para humanização e conhecimento de procedimentos simples como um banho quando aquela criança receber alta hospitalar. O enfermeiro exerce um papel fundamental com essas famílias, desde passar informações sobre o estado de saúde dos recém-nascidos a realizar uma escuta ativa sobre o medo e anseios dos pais, proporcionando o acolhimento necessário para sentirem-se seguros em confiar no que está sendo feito pela equipe.