ENFERMAGEM GERENCIAL NA ASSISTÊNCIA A SAÚDE (RSV, 2023)
Dentre as competências desejadas para o desenvolvimento do enfermeiro, destacam-se as competências gerenciais. Melhorar as habilidades de gestão é um componente importante para enfrentar os desafios existentes nos ambientes de saúde. Diante da necessidade de desenvolver competências gerenciais o enfermeiro tem um desafio muito grande a vencer para acompanhar o crescimento e investimento do capital humano. Será adotada uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de materiais publicados em livros, artigos, dissertações e através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Tem se como objetivos deste trabalho descrever os cuidados do enfermeiro gerencial no auxílio da saúde. As competências gerenciais são entendidas como um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes que evidenciam alto desempenho, pois existe o pressuposto de que o melhor desempenho está baseado na inteligência e no caráter da pessoa; no processo de realização do trabalho gerencial, a finalidade do trabalho do enfermeiro é organizar a organização do trabalho e dos recursos humanos do enfermeiro. Para implementar esse processo, são utilizadas ferramentas como planejamento, dimensionamento, recrutamento e seleção de pessoal, treinamento contínuo e de longa duração, monitoramento, avaliação, etc. O enfermeiro é excelente na gestão de programas de cuidados de saúde, tendo sempre grande potencial para implementar, manter e desenvolver a política de qualidade.