CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO CENTRO CIRÚRGICO PARA MELHORIA DA QUALIDADE DO ATENDIMENTO PRESTADO (RSV, 2023)
A assistência cirúrgica é essencial em todo o mundo, e avanços importantes foram obtidos nas últimas décadas, como a implementação de estratégias cirúrgicas seguras. Qualificados para atuar em hospitais, clínicas e em domicílio, os profissionais de enfermagem são fundamentais no atendimento aos pacientes necessitados. Sua presença é necessária na ausência de tratamentos curativos para uma doença específica e quando o objetivo é garantir a qualidade de vida do paciente.Tem-se como objetivo deste descrever os cuidados da equipe de enfermagem no centro cirúrgico. O presente trabalho fundamenta-se em um estudo descritivo de revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de busca online das produções científicas como Bireme, Medline, Scielo, Lilacs, dentre outros, compreendendo o período de 2000 a 2021, além de trabalhos de relevância. A avaliação de enfermagem para garantia da qualidade deve abranger a análise da estrutura, processo de trabalho e seus resultados, adaptando o modelo de avaliação em saúde de acordo com os componentes de estrutura, processo e resultado. Sendo assim, este trabalho conclui que os enfermeiros estão envolvidos em muitos aspectos do cuidado ao paciente no ambiente cirúrgico e suas principais responsabilidades incluem avaliar as condições dos pacientes, realizar procedimentos diagnósticos, administrar medicamentos, monitorar pacientes pósprocedimento e fornecer educação sobre sua saúde. Os enfermeiros também estão diretamente envolvidos em garantir que os pacientes sejam submetidos a cirurgias médicas com riscos mínimos para sua qualidade de vida.