CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE HIPERTENSO (RSV, 2023)
O enfermeiro tem um papel muito importante ao priorizar o desenvolvimento de ações de saúde essenciais no acompanhamento do hipertenso. O Ministério da Saúde, por meio de programas como o Hiperdia, garante melhor saúde e amplia serviços com melhores soluções. A HAS é uma patologia que, se não tratada, pode levar a AVC e outras complicações, mas os enfermeiros trabalham em grupos para ajudar as pessoas a melhorar sua qualidade de vida. Apesar dos desafios e dificuldades, principalmente em cidades pequenas, percebeu-se que o controle dos níveis pressóricos é sim possível. Será adotada uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de materiais publicados em livros, artigos, dissertações e através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Tem se como objetivos deste trabalho descrever os cuidados que promovam uma qualidade de vida melhor, propor um controle afim de impedir doenças decorrentes e orientar o paciente sobre a adesão ao tratamento. As doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis por mais da metade de todas as mortes no mundo. Há evidências que apontam para um aumento das DCNT’s devido ao crescimento dos quatros fatores de risco: tabaco, inatividade física, uso abusivo do álcool e alimentação não saudável. Frente a essa doença crônica, a equipe de enfermagem desempenha papel importante na sistematização de assistência do paciente hipertenso, por meio de ações que promovam e incentivem os pacientes a terem mudanças no seu estilo de vida, entre as quais melhora da alimentação, práticas de exercícios físicos, diminuição de sódio nos alimentos e diminuição do uso de álcool e tabaco.