COMPLICAÇÕES ASSOCIADAS À CIRURGIA DE EXTRAÇÃO DOS TERCEIROS MOLARES (RSV, 2023)
A cirurgia de extração dos terceiros molares é um dos procedimentos mais comuns realizados em consultórios odontológicos, a qual apesar de ser considerado um procedimento simples, a Incidência de acidentes ou complicações associadas à mesma é frequente. Este estudo objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais complicações associadas à cirurgia de extração dos terceiros molares, bem como caracterizar este procedimento, suas principais indicações e contraindicações, identificar as principais técnicas utilizadas nesta cirurgia, detalhar a avaliação e anamnese utilizadas no paciente que será submetido a esta cirurgia, além de apresentar as orientações e necessidades pré e pós-operatórias deste procedimento cirúrgico. A revisão contou com 23 documentos das bases de dados do Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) buscadas através das palavraschave: "extração do terceiro molar" e "complicações". Após a leitura crítica dos documentos selecionados, evidenciou-se que as principais complicações das extrações de terceiro molar foram: trismo, comunicação buco-sinusal, fratura mandibular, fratura da tuberosidade da maxila, edema, hemorragia e parestesia. A continuidade da elaboração de estudos acerca desta temática se faz necessária e relevante, uma vez que este procedimento é comumente realizado nos ambulatórios odontológicos mundialmente, e as complicações são frequentemente encontradas.