CLASSIFICAÇÃO DE RISCO REALIZADA PELO ENFERMEIRO (RSV, 2023)
A classificação de risco é realizada pelo enfermeiro ou outro profissional de saúde habilitado com finalidade de priorizar os casos de mais urgência pois assim recebem socorro imediato, enquanto aquelas em melhores condições de saúde esperam por um período maior. Foi adotada a revisão bibliográfica e o levantamento da produção científica acerca do tema proposto foi realizado através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Serão utilizadas palavras chaves como: Enfermeiro; Classificação; Triagem. Onde se tem como objetivos deste trabalho descrever como promover melhor atendimento ao paciente e agilidade de atendimento quanto a classificação de cada um. O enfermeiro com base em um protocolo preestabelecido, classifica o usuário utilizando um sistema de cores discriminado em níveis de 5 cores, onde o vermelho significa (emergência), laranja (muita urgência), amarelo (urgência), verde (menor urgência) e azul (não urgência). O enfermeiro é o profissional indicado para realizar a classificação de risco, ele é capacitado para promover a escuta ativa da queixa dos usuários, proceder a avaliação do conteúdo obtido e classificar o atendimento. O enfermeiro deverá possuir habilidades como raciocínio clínico, agilidade, capacidade para realizar os encaminhamentos necessários e efetividade na continuidade do cuidado prestado, para garantir uma boa assistência prestada